zhenzhubay.com

珍珠湾全球网

用户注册

由政治专业到主的门徒-萨林娜姊妹的见证

6万

我信主时16岁,上高中,是我们整个家族中第一个基督徒。很早的时候,我就觉得有神,不知道是谁,但觉得他在看顾我,保护我。到五、六年级的时候,我认识到自己是罪人,很害怕,觉得有审判,总想找到一种神奇的泉水,能在里面洗,或是一种神奇的石头,抓在手里就没事。高中的时候,接触了香港的“希望之声”电台(Voice of Hope)。高一的时候,我天天听这个电台的节目,有一次我一边洗衣服一边听,不小心收音机掉到水里了,坏了。于是,我跑去找我的英语老师,我知道她是一个基督徒,我说:“我在听耶稣的节目,结果收音机掉到水里了,是不是上帝觉得我太邪恶,不配听这个节目。”她听完,带我到办公室,给我一本圣经和一份《耶稣传》的光盘。我问他:多少钱?她说不要钱,白给你。后来,她又给我200元钱,让我买一个新的收音机,免得我妈骂我。

我回到家,家里没人,就一个人看《耶稣传》。我看到片子中,那个有罪的女人用眼泪为耶稣洗脚,又用头发擦干。然后,耶稣对她说,女人,你的罪赦了,平平安安地回去吧。看到这里,我泪流满面。这是我第一次听到赦免,而且知道了谁有权柄可以赦免我。我就跪下来,流泪不止地看完这个节目。片尾有个呼召的祷告,我就跟着片子做了祷告。做完后不相信,觉得太容易了,又倒回去做一遍,“双保险”(笑)。接着,我就翻开圣经,第一眼看到的就是《约翰福音》 1:12的经文:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”我想这话不是假的,是神说的,我现在接待他了,也信他的名了,所以我就成了神的儿女。我这样想,就特高兴。

后来,我就跟着那位送我圣经的老师,她在带中学生查经。我信了之后特高兴。那时候,我听广播,说是世界上三分之一的人都信主了。我想,这样说来,每个信主的人再带两个人信主,岂不是全世界都信主了?于是,我第二天去上课,对我旁边的女生和我后面的男生说,你俩跟我信耶稣吧,完成我的指标。他俩对我哈哈大笑,我当时觉得奇怪,为什么这么好的事他们却不信呢?也明白原来传福音没那么简单。(然而感谢主,他们两个人后来还是都信主了,一个大学时我通过写信带着信主了,一个是我上研究生时回老家带着信主了。)我当时一信主就跟我妈说,妈你跟我信耶稣吧。我说,我给你唱赞美诗吧。我唱起来,但她很反感,说“得得得!”我父母都反对我信耶稣,不让我跟那个老师来往,把我的圣经藏起来,不让我聚会。我妈本来跟我住一起的,后来搬到屋外去住,说是这个孩子废了,白养大了,信耶稣,丢人现眼。我弟比我小八岁,我对我弟说,姐信耶稣了,你也跟姐信吧。他说,行。我说,姐先跟你讲讲。于是我给他讲了耶稣为我们死在十字架上。听完他就哭,我们一起祷告,就带他信了主。带他信主后,第二天他就带了一个小朋友信主。他这样也带了不少朋友、同学信主。

有一天我去上课,见到一个女生在哭,哭得很厉害,我就把东西往地下一扔,抱着她,对她说你要信耶稣。其实,我也没有说什么,就说你要信耶稣。她后来就信了。

我高中时,美国一所中学的学生来学校交流,我当时是跟一位韩裔姊妹交流,她是一个被美国人收养的孤儿。我们聊到信仰,她问我信主了吗,我说我信了。后来我们聊了很多。她对我说,上帝要使用你。我当时特高兴,我是什么人,上帝会使用我?我想不出来我有什么可以被使用的地方。我就是一个窝囊废,就被叫做窝囊废。笨、懒、手脚不好使、丢东西......同学打扫卫生就会叫我:萨林娜,废物利用一下,倒垃圾。这时,她说,Salinna,上帝会使用你。我心里高兴得无法承受了,就冲到大雨里,跑了两圈。

从我有记忆起,我爸妈就吵架,闹离婚。我爸酗酒,到我高中时,家里简直就没法过了。我看起来还蛮开朗的,实际上却很痛苦。五岁的时候,我爸喝完酒回家,我爸妈闹起来,我妈就让我到厨房去拿菜刀,剁我爸的喉咙,说小孩杀人不犯法。简单的一句话是,我爱我爸,我爱我妈,我妈恨我爸,我爸恨我妈。我爱我爸的时候,觉得对不起我妈,爱我妈的时候,觉得对不起我爸。我很小就有一个想法,不想活。

高中时,我失眠到一个程度,接连几个月,睡不着。从晚上躺到早晨。我看着窗户外的星星,从窗户的最左边,走到窗户的最右边,天就亮了。每天都想今天就不活了,第二天太阳又升起来,又想还是活吧。失眠特痛苦,还要学习,还要高考。严重的时候,一连几天,一分钟都睡不着。在这个过程中,我跟上帝摔跤,天天跟他较劲。很多骄傲的东西,一点点被破碎。有时候,我躺在床上对上帝说,你杀我吧,要么你把我整好。你一句话,一句话就能把我整好。一直失眠,后来我要退学,已经没办法学习了。但是老师对我说,算了别退了,就跟着大家考吧,考成啥样算啥样。后来,我就没有去上课了,三个月在家。每天就通宵睡不着,学习。白天吃安眠药才能睡觉。高考的前一天晚上,八点多吃了安眠药,睡不着,十点多又吃,还是睡不着,半夜一两点,又吃安眠药。药性已经很大了,感觉四肢都麻木了,头脑还在飞快运转,我觉得快崩溃了。我就跪下,泪流满面地祷告,我对主说,我就不跟你倔了,我把自己交在你手中,你看着办吧,爱怎么样就怎样。祷告完了之后,一两分钟就睡着了。

第二天起来之后,我变得精神特好。上考场的时候,我心里特平安,就感到整个心被充满,已经被更新了一样。我在考场上,不是求神让我考多好,而是求他别离开我。我太享受那种与主同在的感觉。我一直在祷告。两天考完之后,我就准备补习。我当时觉得自己肯定没戏。结果成绩出来之后,我分数巨高,年级文科第一,学校历史上的最高分。这个成绩,我一直到现在都不明白是怎么回事,连我最弱的数学都考了96分,各科都是我有史以来的最高分。这让我感到害怕,我就跪下来模仿诗篇里的感谢诗写了一篇长长的感谢文。

当时报志愿,我觉得若我能上中央民族大学就好,因为那是我们学校学生历史上能考上的最好学校。我妈却让我填中国青年政治学院。这个学校是提前录取,而且历来分数很高。我天性自由散漫,对政治很讨厌,我妈让我填,我就选了个跟政治最不靠边的新闻系,其他系我不服从调配。交表的时候,我悄悄对老师说,我根本不想上这个学校,要不趁我妈不注意把这个志愿擦掉。结果那个老师说,,不用擦,你填也考不上。后来,我竟以内蒙地区的最低分被中青院新闻系录取了!

然而当我来到中青院的时候我却很沮丧。我生性自由散漫,对政治之类的东西有天生的抵触情绪。我发现这所学校政治氛围浓厚,周围的人几乎全部是党员和入党积极分子。而且,我的身边没有一个基督徒。那时妈妈千叮咛万嘱咐:“等上了中青院可千万别再提主的事儿了,抓紧入党吧!”我觉得压抑,不理解神的旨意,就在他面前哭泣祷告说:“你为什么把我带到这样一个地方来?我身边一个基督徒也没有,我该怎么办?”那时一句话进入到我的心中:“我把你放在最黑暗的地方作光作盐。”我说:“主啊,我只是个土里土气的小姑娘,入学成绩全班倒数,又是内蒙来的,谁会听我呢?”主又对我说:“放心,我与你同在。”四年来,这句话给我力量和勇气,在中青院广传福音的使命也从此交付给我。

从一开学,我并不知道该如何传福音。但我确定一点,我不能隐藏自己基督徒的身份。那时大一新生上一门课叫“大学生发展辅导”,老师说:“我们来做一个游戏,先报名再说游戏规则。”那天我和一个男生报了名。老师说:“你站在讲台上,给你五分钟的时间,想说什么就说什么。”于是就开始了计时。我愣了一秒钟,就开始用稍稍颤抖的声音说:“你们听说过耶稣吗?你们认识耶稣吗?我真想让大家都来认识耶稣。我认识耶稣,他是我的主。也是我最亲密的朋友。他为我们的罪被钉死在十字架上……”我紧张的情绪渐渐平静下来,当计时结束的时候,我基本把福音讲完整了。全班很安静。老师说下一个环节是同学们评论一下刚才听了我的讲话有什么想法。有的同学说:“我觉得很宁静,仿佛在教堂了。”有的说:“我觉得她是个很真诚的人。”也有的人说:“反感。”一个男生说:“我觉得她像个老修女。”还有一个男生说:“我记得中华人民共和国宪法规定,不得在公共场合宣扬宗教思想,所以她的行为属于违法行为。”通过这个游戏,我也大概了解了同学们对福音的基本想法,于是心中默默地为他们祷告。

大一那年,圣诞节前一个多月,彼得老师告诉我,教会正在准备一个福音性的圣诞晚会,每个基督徒可以带两三个朋友来参加。我很兴奋,问他可不可以多带些。他说可以。结果我一下子带了三十多个人去。认识的,不认识的,东拉西扯,死缠硬磨,总算把大家都带去了。在这之前一个月的时间里,我每天跪在神的面前为他们祷告,希望他们都能认识耶稣。可是那天的结果很让人沮丧。他们当中一半的人没听完就走了,剩下的人中很多人显出明显的反感和不耐烦,有一个女生还在结束后把教会送给她的礼物都扔给了我,说她以后再也不参加这种活动了。只有一个女生站了起来,表示愿意接受耶稣。但也只是因为她当时感受到了人的爱,后来就不再愿意聚会了。

那天晚上我几乎彻夜不眠。我质问神:为什么会是这样的结果?难道我为他们祷告得不多吗?难道我对他们的爱不够吗?难道我什么地方做得不好吗?难道我的祷告都没有达到他的宝座前吗?那以后的几天里,我都处在一种非常沮丧的挫败感之中。

然而神很快让我看到自己传福音中的问题:把他人是否得救完全看成自己的事情。甚至为他人祷告都是想靠着自己的努力来“感动神”。却不知这一切都掌管在神手中,我只是神的仆人,是他手中的器皿。
我很快从那次挫败感中恢复过来。在大一第一学期当中,神通过他重用的仆人彼得老师,将各样福音的真理教导我。我不知该怎样感谢神把彼得老师赐给我。他所宣讲的神的道纯正而甘甜,带着改变生命,建造生命的大能,在四年的时间里,使我的灵渐渐强壮起来。那深刻而美好的道唤醒我的灵魂,使我心充满欣喜。记得那时我们在万泉庄的教会,听完讲道,傍晚回学校的路上,我的心被圣灵充满,无比的喜乐和满足从我的心里喷涌出来,让我手足无措,不知如何释放才好。我买了几朵绽放的太阳花,回宿舍后送给我的室友,让她们分享我的快乐。他讲道从来不煽情,从来不鼓动,从来不做作,从来不试图讨好人,从来不把自己的东西添加到道中。他曾教导过我们,要持守真道,要与道共存亡。因着他这样极其负责任地,战战兢兢地来宣讲神的道,服侍每一个灵魂,我的信心开始建立在圣经的磐石上,不再随从感觉,不再追求神迹。回想我刚信主的时候,只是把基督信仰当成一种独善其身的工具和心灵安慰,不求甚解,对别人的灵魂没有强烈的负担。然而在他带领我的四年里,神的道彻底地更新了我,他对失丧灵魂那舍己的爱唤醒了我,从此神的道成了我生命的根基,从此福音成为我生命的核心。

从大一起,我每学期都随着感动把班里同学的名字列一个名单,一个一个地为他们祷告。每周都尽可能地邀请人去教会。有时一周邀请十多个人,包括我主动搭话认识的人。然而到了周日早晨,我一个一个地打电话,去宿舍敲门,绝大多数的人都不去了。有的说忽然有事,有的说不想去了,有的起不来。所以通常是我灰溜溜地从一个宿舍出来又到另一个宿舍碰一鼻子灰,最后还是自己一个人怏怏地去教会。有时会有一两个人和我一起去,可是绝大多数都只去一次就不去了。有的人我会连续邀请他(她)七八周,每周都答应得好好的,可终究一次都不去。

这与中青院的大环境有关。第一,学校的政治氛围比较浓。大多数学生都想入党,所以对“宗教活动”心生排斥,担心会影响自己的前途;第二,由于是提前录取学校,生源素质很高,大多数学生都是各个省的尖子生,人心比较骄傲、刚硬。第三,世俗化程度较高。学生很早就开始追求各种政治、经济利益,参加各种实践,而忽略灵魂的需求。以上三点只是不完全的概括,并不能否认中青院有很多非常追求真理的学生。
感谢神在这样的环境中使我不灰心也不丧胆。我买了很多圣经送给班里的同学,上课时也给他们写纸条说主的事,经常唱赞美诗给他们听。在课上,老师讲到基督教问题时我会用圣经里的话回应他。虽然没有果效,心里却没什么抱怨。渐渐地我成了一个“名人儿”,很多外系的同学都知道02新闻三班有个基督徒。有些人戏谑地称我为“教主”,有些人嘲笑,有些人观望,有些人说应该把我抓起来,还有些人说我用美色勾引男生入教。我心里倒因为这一切的论断感谢主,而且觉得很好玩。

6万

二、福音的果子

到了04年,教会举办了一个关于宣教的通宵祷告会和环城祷告会。那天晚上圣风老师讲得很激动,我却睡着了。第二天清晨的环城祷告我又一直在车上睡觉,现在回想起来,圣风老师一定很失望。可是那天一节经文却改变了我,就是神应许亚伯拉罕,他的脚掌所踏之地和眼目所及之地都要赐给他为业。我知道这应许也同样给了我。那天神也把“北京要复兴”的异象第一次放在我的心中。

那天回到中青院,我开始围绕着中青院为它做祝福的祷告。虽然那天正好肚子疼,又极其疲惫,神还是给我足够的力量,使我用脚掌走遍中青院每一寸土地。我一边走一边祷告,走遍女生宿舍楼的每一层,祈求神从这些宿舍中拣选更多的人来跟随他;又走遍教学楼和办公楼的每一层,祈求神从中青院的每一个系,每一个年级都兴起他的仆人,使每一个试图认识主的人都能从本系本年级找到基督徒;又走遍了每栋家属楼、地下室和民工住宿区,很多人以我为怪,和我说话我也不回答,只是祷告主拣选他们;还踏遍了校园的每一个角落,指着一处处长廊、凉亭和草地说:“将来必有弟兄姐妹一起在此查经敬拜神!”这样,小小的中青院全部走下来几乎用了三个小时。当我拖着体力透支的身体回到宿舍时,我心里得到了确据:神已经应允了我的祷告,中青院已经蒙了神的眷顾和悦纳。并且他会从这所学校兴起许多比我大得多也有能力得多的仆人,这些人会成为改变中国的一群人。

入学两年后,神赐给我第一个得救的灵魂,就是阿飞。从入学起我就感觉到他是主所拣选的人,虽然那时他是班长,入党积极分子,对福音也很反感,主却感动我一直没有放弃为他祷告,每周都邀请他去聚会。一开始他还推托说有事,后来直接对我说:“萨萨,你别再给我打电话了,也别再和我说这些事了。”我有点伤心,却不致失望。有一天晚上我和他一起看了《十字架》的光碟,就在那个周六,晚上十一点多,他给我打电话,问我第二天是否可以带他去聚会。我拿着电话愣在那里半分钟,又赶快说好。第二天带他去聚会,他听到彼得老师坐在他旁边为他祷告,心里非常感动。那天他就做了决志祷告接受了耶稣。我哭了,他受洗的时候我也哭了,是感恩与欢乐的泪。神啊,你真伟大!

阿飞信主后信心成长得又快又坚定。他放弃了入党的名额,这事在系里在学校都引起很大的风波,他却没有动摇。有的老师还在低年级的课堂上讲这件事,说:“你们的一个师兄,本来是党的重点培养对象,却被坏人引诱,信了教,你们千万不要信什么教。”这样一来,福音倒传开了。

很快阿飞认识了飞雪,第一次带他去教会,飞雪就做了决志祷告,虽然当时还不明白,做完之后还问光涛:“刚才都是你编的吗?”主却亲自带领飞雪,虽然我和阿飞对他有很多亏欠,主却不亏欠他,给他明白圣经的恩赐,他的信心虽经历很多波折,却终究扎根牢固,成为神宝贵的器皿。

接下来,婷婷与玲也都接受了主。婷婷是阿飞传的福音,一传就信了。那天我们为她祝福,愿神使她成为像天使一样给别人带来祝福和安慰的人,很多人必因她蒙福。如今看来,神的确如此使用她。
玲也是我同班同学,我从一入学就开始给她传福音,大一圣诞节上站起来的就是她。她是个好姑娘,心地单纯、善良、柔软、美好,一切女子的美德都集中在她身上,可是三年以来,每次邀请她去教会她都说不敢,觉得自己不配。然而大三的一个主日,她去了,当天她在《有一件礼物》的歌声中流着泪接受了耶稣,我也哭了。那天和她一起接受主的还有武浩,如今也成了神大能的仆人。

随后,福音在中青院开始遍地开花,阿飞领来了馨,她在抵挡很长一段时间后终于流泪接受了主;我又带来了另一个同学,也是我大学里最亲密的朋友雨。她经过三年的抵挡与对教会的偏见,终于归向了神。雨归向主实在是神迹!她的心曾经多么刚硬而悖逆啊。我很多次给她传福音都又气又伤心得快哭了,可主的怜悯与大能却最终得着了她——如此忠心、单纯、仁义、聪慧、勇敢的使女。
顺便插一句,大四收拾东西的时候无意间发现了当年为全班同学祷告的名单。每学期阿飞都是第一个,玲都是第二个,我自己却忘记了。雨每学期都是倒数的,虽然我和她的关系很好,却觉得她能信主估计全班都信得差不多了。但神的意念高过人的意念。

易君虽然不是在城市复兴教会信主受洗,但后来在这个期间也委身在我们的教会中,渐渐成长为一个领袖。我们两个开始在教会中同心服侍神。

再后来,好多学生相继接受了耶稣,有些我都记不清了。总之那时我们经常一起坐小五路公车去聚会,一上车就是呼呼啦啦一二十人。主使我的心充满欢乐。他真是听祷告的神!当我毕业的时候,几乎所有的系所有的年级里都有了基督徒,我们也果真在长廊、凉亭、草地上唱歌、查经、传福音。魏巍就是在凉亭里做了决志祷告。不仅如此,中青院已经形成了基督教的氛围,学生们开始关注信仰,开始产生兴趣,开始公开谈论,开始试着了解……我曾问过每周在校园里卖书的书贩子,他说每天都能卖出去好几本圣经。那是春天,我走在校园里,看到小草从地里长出来,我忍不住大声地赞美主:“主啊,没人能阻挡春天来到,你在这里的复兴也无人能阻挡。春天来了,小草怎能不绿呢?”

在几次大学生营会当中,我发现了中青院的基督徒与北京其他高校基督徒的差别。由于在中青院信主的学生都会承受一些政治方面的压力,因此他们的信心扎根得更深,忍受压力和逼迫的能力更强,更敢于为主付上真实的代价。因此,我也为中青院这种特殊的环境向主感恩。他使凡事互相效力,叫爱神的人得益处。我相信这里会继续兴起一批一批的精兵,为主打仗的忠心勇士,是未来改变中国的一批人。我想易君就是这样的人。

6万

三、主的葡萄园

随着信主的学生越来越多,学生们从伊甸之门聚会点分了出来,单独成立了学生聚会点,当时还没有名字,只叫“城市复兴教会学生点”。除了中青院的学生,还有地大、体大、外经贸等大学的学生。加起来不到二十个人。先在西郊宾馆附近租了个小房子,后来转移到长远天地,就在那时我们一起为这学生团契起名叫“葡萄园”,好像是飞雪提的意见。再后来又搬到东升园。我和小鹰一起把不大的房间布置得好漂亮。在东升园稳定了一段时间,人数越来越多,一个房间坐不下就坐两个房间。然而就在这时,一件让整个葡萄园伤痛的事发生了:彼得老师不再继续牧养我们了!

彼得老师走后,葡萄园经历了一个很大的波折。聚会的人数开始减少,有时甚至坐不满一间屋子。所有的同工不约而同的软弱,同工之间不同心,彼此指责。很多人不太接纳新来的约翰老师,信心渐入低谷。很多新朋友不再来聚会了。眼看着葡萄园要荒凉了,我们的心极其痛苦。直到一个主日,我们十一二个同工在聚会后开同工会,开着开着就变成了诉苦会,之后又变成了指责会。直到易君说:“我们不要再抱怨了,不要再互相指责了,我们拉起手跪下来一起祷告吧!”当我们跪在主的面前开始祷告的时候,每个人都失声痛哭。我们一起伏在地上认罪悔改,承认自己的软弱,又为葡萄园竭力哀求。所有的人都痛哭,放声祷告呼求,求主怜悯我们,复兴我们。从那时起,神把合一的灵放在我们当中,也开始重新复兴我们的葡萄园。

自那以后,葡萄园渐渐由一个吃奶的孩子长成一个自己吃干粮的少年;由比较散漫的牧者中心的团契逐渐转变为管理规范、分工明确、各司其职的同工中心团契;由以周日听讲道为主要成长动力的模式转变为个人灵修、小组查经、高校循环祷告会为成长动力的模式。随着团契的健全,聚会的人数更加多起来,又分成上下午两个聚会点,就是葡一和葡二。后来葡二的人数又多到坐不下,就又分成了葡二和葡三。虽然每次分离对我来说都是极其痛苦的事情,尤其是与和玲、郝雨、飞雪、阿飞分开,同工们都觉得非常痛苦,非常舍不得,但因盼望摆在前面的喜乐和更大的禾场,就暂时压抑住个人的情感,投入到新的服侍中去。主也大大地赐福给我们。现在把葡萄园一二三聚会的人数加起来应该超过100人了。学生们来自北京各个高校,除了中青院和体大以外,还有北大、清华、人大、首师大、外经贸、北科大、城市学院、地大、林大、北青院……各个学校的学生。相信主会加倍地赐福给他的葡萄园,成为整个北京的祝福。因为葡萄园是主的产业,是他所喜爱的。

6万

四:考研之路

05年9月份我开始准备考北京大学的研究生。主要原因是想和易君在一个学校,我也有一个心志,愿意在北大继续传福音,带领人归向主。离考试只有三个多月的时间了,我才开始正式准备,在别人看来考上是不太可能的了。而且我在整个考研期间从来没有停止过聚会,整个周日只侍奉主,直到考研前一周仍是这样。教会里各样服侍也没有停止,正好赶上圣诞节期,服侍很多也没有推托。另外每天来到自习室,第一件事就是读一个小时以上的圣经。大量的心思还放在传福音上。那时与我一起考研的人以为我疯了,变成了宗教狂热分子。可我心里知道,不管眼前的事多么重要,在生命的优先次序中,神始终是第一位。

有一天一个同学半开玩笑半认真地说,我若能考上北大就真是奇怪了。听了这话心里有些沮丧。那天回到自习室,按照读经顺序正好读到《尼西米记》,里面记载说以色列人要重建耶路撒冷的城墙,外邦人却嘲笑他们说:“这些软弱的人要干什么呢?你们要一日完工吗?这么短的时间怎能完成这样浩大的工程呢?你们所修的石墙就是狐狸跳上去这墙也要倒塌。”然而百姓依靠神专心做工,52天就完成了整个工程。我急忙拿出日历,算了一下,从那天到考研,除去每个主日,正好是52天。这事给我很大的鼓励,随后,我又翻到《撒迦利亚书》,又看到一句经文:“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”我的心立刻被感恩与喜乐充满,我知道我上北大是主所命定的,只要我专心复习,结果交给神便是了。

在考研的当天,临出发前,我仍然翻开圣经看了一眼,《以赛亚书》33章的一节经文跃然纸上:“你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。”我高兴得眼泪都要流下来了,主如此爱我,我怎么担当得起?

两天的考研很顺利,尤其是考到电影史那天。在考试之前我曾开玩笑地说,若是考伯格曼和中国电影50年就好了。因为伯格曼一直是我本科研究的题目,就是闭着眼睛都能答满分,而中国电影前五十年又是我最有感情也准备最充分的部分。试卷一发下来我就惊呆了,正好考这两个题目。结果我这一门课就打了136分,遥遥领先。

考试成绩出来后,我是专业第二名。本以为招生名额一共有四个,去交复试资料时才知道那年只招两个。我一下子慌了手脚。因为我的初试成绩和第三名只差一分,几乎不占优势,而最终录取是从前三名中选两个。所以我被淘汰的可能性还非常大。那时我的妈妈心急如焚,说要来北京帮我找人,送礼。我的心里也很慌乱。然而就在那天,神再次通过我随手翻开的经文来安慰我:“倚靠耶和华强似倚赖人;依靠耶和华强似倚赖王子。”这句话立刻让我既羞愧又感恩。我跪在地上祷告说:“主啊,万事不都在你的掌管之中吗?有你帮助我,我还需要寻求人的帮助吗?”祷告之后,我的心里满有安宁。

复试进行得很顺利,由于艺术学有一个空名额,就分给了电影学,所以我们三个都上了。当我得到被录取的通知,我心里极其欢喜。不是因为自己成了北大的研究生,而是因为看到神如此宠爱我,抬举我,也愿意使用我。我知道,论努力,大家都比我更努力;论聪明,比我聪明的人比比皆是;论能力,比我有能耐的人有好多……然而神不喜欢马的力大,不喜爱人的腿快,却喜爱那敬畏他,和盼望他慈爱的人。

6万

五、直奔标杆

上北大以来,我和易君继续在同学当中传福音,有时也会和弟兄姐妹去静园草坪和未名湖边传福音。在这一年的时间里,我开始反思自己的侍奉,并不断做出调整。第一,在中青院的时候,我传福音的方式就是努力带人去教会,让他们通过听牧师讲道而信;但是现在,我越来越多地操练个人布道,和福音对象约一个时间,然后一对一地给他/她讲福音。第二,在中青院的时候更关注福音的广传;但现在神把另一个更强烈的负担放在我心上,就是建造教会,持守真道,使教会在圣经真理上扎根。第三,我以往的福音事工非常关注人数,但现在我更迫切地寻找忠心的人,愿意为主付代价的人,找到一个就投入大量的爱与精力,通过查经小组来训练他/她成为主的精兵。第四,过去在中青院的时候习惯了单打独斗;但如今我们努力建造一个大有能力而合一的同工团队,以彼此相爱的侍奉来建造教会。第五,过去在中青院的侍奉中时常抛头露面,做带领者;但现在我主要作为易君的帮助者和守望者来服侍,从很多人前的服侍中退出来,主要做带领查经、接待新朋友、关怀、劝勉等方面的服侍。第六,以前非常努力为主做工,参与各样服侍,却忽略了操练自己,预备自己成为合乎主用的器皿;从上学期开始操练作主的门徒,每天5:20起床,灵修祷告,背诵经文,亲近主,也操练节制和敬虔。虽然有时仍旧懒惰,却已经有很大的改变了。前两天中青院的室友来我宿舍住,也惊讶于我的变化。主如今也更加赐福我们侍奉的果效。在三年前我已经把自己奉献给了主,不管怎样,我一生一世都要跟随主,服侍主,与我的救主同行。他实在爱我,我也真是爱他。

回忆这几年求学的路程,一路有我的主耶稣相伴。或顺或逆,或缺乏或丰足,或忧伤或欢乐,他从未嫌弃我,他对我的恩典每早晨都是新的。我怎能不感谢他?我怎能不侍奉他?我怎能不传扬他的名?主啊,一切荣耀颂赞都归给你,你真配得。

3万

往好了说是狂热,往不好了说是邪教

3万

删除色情广告贴。
相比较,你这种传教至少是真实的,楼主的传教是虚假的

6万

ManCreatedGod 发表于 2013-6-24 07:56
相比较,你这种传教至少是真实的,楼主的传教是虚假的

这就是你老兄的标准和水平。

6万

ManCreatedGod 发表于 2013-6-23 21:20
往好了说是狂热,往不好了说是邪教

怎么说也不出你的世界观。

3万

追求永生 发表于 2013-6-25 01:09
这就是你老兄的标准和水平。

他说的裸女就在那,是真实的;你们的神呢?在哪?

9万

感谢主,她真的被神大大使用。求主继续赐给她智慧与力量,把福音在中国广传。

葡萄园教会听说过。彼得为什么后来不再牧养了呢?很可惜。

1万

这个姊妹很坚强,好感动她的工作。多么不容易啊。
很高兴神的种子在国内高校发芽,开花。感谢天父关爱着中国。

6万

雨柔 发表于 2013-6-25 00:00
感谢主,她真的被神大大使用。求主继续赐给她智慧与力量,把福音在中国广传。

葡萄园教会听说过。彼得为什 ...

是的。在那样政治空气浓厚的环境里,坚持传扬福音,很不容易。

不知道彼得没有继续牧养这个教会的原因。也许是换个地方继续也未可知。

求主的保守与这些忠心的弟兄姊妹同在。

6万

虞蕾 发表于 2013-6-25 08:27
这个姊妹很坚强,好感动她的工作。多么不容易啊。
很高兴神的种子在国内高校发芽,开花。感谢天父关爱着中 ...

感谢神。这些在艰难的环境下为主工作的弟兄姊妹是我们很大的激励。感谢神为我们树立的榜样。

6万

ManCreatedGod 发表于 2013-6-24 12:31
他说的裸女就在那,是真实的;你们的神呢?在哪?

你老兄的注意力越来越放在低级趣味上了。这就是没有信仰的后果之一。

3万

追求永生 发表于 2013-6-27 02:01
你老兄的注意力越来越放在低级趣味上了。这就是没有信仰的后果之一。

你转移注意力,不回答问题

6万

ManCreatedGod 发表于 2013-6-26 13:13
你转移注意力,不回答问题

你老兄诚实地说说,是我没有回答你,还是你根本就没有求知的心?信仰如果只限于你眼睛所见,还用讨论吗?你去问工人叔叔农民伯伯怎样生产怎样种地不就完了?

9万

追求永生 发表于 2013-6-27 01:58
是的。在那样政治空气浓厚的环境里,坚持传扬福音,很不容易。

不知道彼得没有继续牧养这个教会的原因。 ...

是的,我们要多多为他们祷告。